当前位置:首页 > 教学记录 > 正文

教育框架的构想

发布时间: 2016-10-08 22:29:45   作者:李冠男   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 从幼儿园到大学的教育构架

学校教育构架规划(暂定)

教育是人生的大事。每个人类生命自从来到这个世界上,心中就种下了向往人生,追求幸福的种子。人生到底是怎么一回事?幸福是什么?怎样实现自己的理想?人生成长的每一个阶段所面临的所有问题,都是教育所考虑的范畴。传道、授业、解惑是教育的任务。就形式来讲可以有家庭教育、学校教育、社会教育三种。

就学校教育来说,一个人从幼儿一直到青年阶段,大概有二十年的时间都需要靠学校教育来培养。这二十年的教育结果几乎决定了一个人一生的前途和命运。

幼儿教育

幼儿园教育是针对3--6周岁的幼儿。但我们提倡更早期的胎教和婴儿期的早教。因为在母体内的胎儿就已经具备了各种感知能力。早期教育对孩子的性格习惯培养有极其重要的作用。婴幼儿有着超强的记忆力和模仿能力。很多幼儿由于父母的早期教育,在三周岁入托前就可以背诵上千字的古文经典,并初步养成了良好的行为习惯。相反由于失教而形成不良习气的儿童,也为未来的人生之路埋下了障碍。

幼儿园教育首先要注意儿童生理心理的特点。儿童从家庭小单位进入学校集体生活,教师要注意培养幼儿的合作意识。关心儿童的心理成长。规范幼儿的行为习惯。注重儿童的爱心培养。幼儿身体发育不完善,动手能力差,但获取新鲜事物的好奇心非常强,且有很强的感知能力和表达欲望。所以音乐、美术教育有助于幼儿智力的开发。幼儿乐于动手参与劳动是天性使然。简单的劳动对幼儿良好习惯的培养也很重要。此外孩子们喜欢接触大自然,老师们都可以在平时与孩子玩耍时掌握机会教育。幼儿教育要注意亲师配合,教育的原点在家庭。而很多家长并不懂得身教作用,可以举办家长学校与家长形成密切配合。此外幼教工作还有很多内容。总之,家长老师的爱心很重要。为了孩子的人生与未来,教育工作当从娃娃抓起。

小学教育

以班级为单位,班主任负责关心学生行为习惯的培养。定期家访,亲师配合。注重学生爱心道德教育。培养学生爱国爱社会的意识。宣传榜样模范事迹,帮助学生建立基本的是非观念。提升学生的身体素质与劳动能力。加强传统文化道德教育,增强音乐、诗词及各类传统文化修养。对于学生“定力”的培养,书法教学是一个极好的方法。小学可以建设成为以书法教学为特色的“特色学校”。在南京就有很好的示范学校。

中学教育

中学分初中和中专两部分。中学三年制,中专四年制。从中学开始男女生要进行差别教育。(必要时可考虑男女生分班或分校)男生的教育由初中开始,要逐渐引导学生们提升责任感,树立崇高的人生理想。女生的教育要注意女德的培养。由其中专以后学生们也要逐渐认识到未来的家庭责任。学校有责任引导学生思想健康成长。指导她们建立自己的人生规划。进入青春期的青少年从心理上来讲,也进入了求知的黄金时代。这个时期的青少年:梦想多,对人生的未来充满着想象与希望。由于体魄逐渐健壮,他们已有了较强的行动能力。大脑发育也相对完善,知识面也空前地增长。此时的他们也最容易形成自己的价值意识。他们对未来的人生充满了渴望。但我们知道这时的年轻人对待人生、社会的看法很不成熟,更缺少实践的经验。所以,作为教育者我们要注意学生生理心理的特点;告诉他们人生发展的过程。帮助他们认识社会、学会生活;培养他们良好的行为习惯,高尚的情操。培养他们的社会责任感。帮助学生树立自己的人生理想。给他们创造更多的实践机会。中学的教育就是帮助学生立志、提升社会能力的教育。教育的出发点就是要解决学生将来自身生存与发展所面临的实际问题。当前社会学校都是把一纸分数作为考核学生的唯一方式。学生每天被关在学校的高墙里,从早到晚忙着背诵试题答案,作业也是堆积如山。家庭里父母为了让孩子考高分,抓紧时间学习,一切家务也由父母代劳。时间久了孩子们也养成了懒惰的习惯。在学校与家庭中间学生们对生活上一些正确的诉求根本无法实现。心理上承受着巨大的压力。有些孩子产生了消极的情绪。受社会上不良风气的影响,一些青少年养成了不良的习气。他们总用极端的方式发泄心中的不满。逆来顺受的学生只有埋头苦学,可进了梦寐以求的大学后,又很快被大学里混乱的状况磨灭了人生的理想。连家务都不会做的大学生们很难适应社会生活。青少年普遍出现的问题,诸如厌学、逆反、抑郁、交友不慎、沉迷于网络、暴力、懒惰、自私等一系列心理和行为上的问题,我们要在教育上找原因。

面对这些问题,过去我们在教学实验上取得了满意的效果。

我们组建了一个班级,20个学生。每个学生都会遇到不同的问题。我们老师引导他们树立自己的人生理想;给他们解释人生成长的过程(大致思路如下):

(一个生命来到这个世界上,从潜意识里就埋下了一颗同样的种子——获得人生的幸福。这是我们的共同追求。谁活着不想好过一点呢?可是,人生中这样重要的一个问题,我们有的人去想过,有的人没想过。但我们要想让自己实现这个目标,就要认真的去考虑一下,人生到底是怎么一回事?物质世界又是什么样的,它和我们有什么关系?幸福是什么?我们怎么能得到它?

     首先我们来看我们自己,作为一个新生儿来到这个世界上的那一刻开始,就对周围的事物很好奇。我们想知道我们自己是怎样的一个状态,周围世界又到底是什么样的------几乎我们对周围的每一样事物都感到好奇,每一个孩子一生下来就有很强的求知欲望。

     一个人要想了解人生、了解整个世界、懂得生活;那需要一个很长的过程。在我们能够独立面对人生,创造幸福以前;从最初我们还是婴儿的时候,我们没有独立的行动能力,健全的思想。我们还只能在父母的呵护下慢慢成长。入学后我们又有老师的辅导,我们和同学在一起相互关照,有了自己的好朋友。因为亲友老师们的照顾,我们的身体逐渐强壮了,又有了更强的能力,也对社会人生有了初步的了解。回头看看成长的过程中,曾经帮助照顾过我们的亲友,我们很想用自己的能力报答他们。我们有了责任心,有理想,有感情,但对社会的了解还不够,能力也不足,我们要加深对社会的认识、增强自己的能力;还要通过不断的学习,树立自己的理想,学会有用的技能。等我们走出校门,独立面对社会的时候,我们先不用说怎么回报我们的亲友、孝养父母;首先我们能不能独立的生活,让关心我们的人放心?我们要有这样的能力。当我们要面临组建家庭的时候,作为男子汉,有没有能力撑起一片天空,为自己所爱的人遮风挡雨?女孩子有没有能力相夫教子?家庭是最基层的团队,夫妻双方能不能和谐相处、孝养父母、回报社会、实现人生的价值?面对这些人生问题,我们再回头思量一下自己目前的情况,要实现幸福人生,我们还有哪些差距。

人生确实是美好的,也是很奇妙的。人生的命运也随时都在因为我们的努力而改变。)

因为是设身处地的帮助学生们分析问题,学生们都能接受。首先在思想教育上取得了成功,接下来学生在立志的同时,我们也要在专业课上跟进教学,使学生们在专业学习上取得明显的进步,这样就连从前很多自暴自弃的学生也逐渐找回了自信。我们教授古典诗词、音乐、文学、体育,凭借独特的自然环境,带学生进入大自然去写生,陶冶情操;带领学生们下地劳动,了解农耕。我们把全班分为四个组,每组负责给全班准备一星期的午餐。在这里每个学生不但提升了生活能力;也开始体会到了劳动的快乐。我们还带领学生去杭州、上海参观博物馆,引领他们进入大师的殿堂,和历史对话,和大师对话。有了善恶美丑的对比,过去学生们的不良习气自然也就没有了。很多网络少年并不是喜欢网络中的世界,是他们没有见过更好的,不知道什么更有意义。在现实生活中他们什么也不会,只能接受游戏了,他们实际比“放羊娃”还可怜。

中学后,男女生的教育也会有所不同,这样也有利于教学的开展。

初中

初中生要加强爱国教育,一个对民族国家没有一点感情的人,也难有大志大胸怀。更有甚者,很多失教的青年有反社会反人类的心态,那就太可怕了。

历史文化教育可以使学生了解更多的前人智慧,还有现在的一些民族文化传承者、艺人绝活都可以让学生受到启发。本人多年来在国内走访过许多民间艺人,不论从技艺上,还是对民族文化坚守的精神来说,都是令人敬佩的。在民间还有很多发明创造的人才,都可以请到学校里来做讲座或课外辅导。农田劳动也是一项很好的课程。在庐江学习的时候曾经在和丰园劳动了十个月。深知其中的教育意义。学生平时生活学习的态度都要记录总评。在国外大学中,学生平时学习的状况是学生考核最主要的依据。期末测试时,老师只是现场出几道题,看一下学生掌握的程度,再结合平时成绩,总成绩就出来了。这样还是为了强调学生能力的提升。

作为老师,要掌握学生的家庭情况,做好家长工作。进入中学后的孩子们逐渐成人,家长在心理上也要提升意识,不能再像从前那样对待孩子了。很多事情要放开让孩子独立完成。此时家长心理上要跟进。

中等专业技术学校

中专教育一定要注意“德才兼顾”。以往我们有些教育同仁只重视思想宣传教育;不注重学生专业技术培养。许多学生很不满意,提意见说:老师,您让我们立志孝养父母、报效祖国,可是学校什么也没教给我们,毕业后我们拿什么来报效祖国呀?时间久了,思想宣传又成为口号了。中专教育面临学生未来的择业需要,可选择当今社会需求大、意义大的若干专业。引进专业师资,也要加强与企业及用人单位的合作。

学校要增强学生社会教育,道德观念、法律意识及工作安全意识。引导学生树立理想,构建人生规划。注重学生的人格培养。提升学生的劳动能力、社会实践能力。四年制的安排,实践课程要占重要比例。

学校要注意学生青春期心理辅导,要注意学生德智体美劳全面发展,完善亲师配合。此时的青年学生对参与社会实践有强烈的愿望。有上进心,希望获得知识;有强烈的可塑性。我们根据这些特点安排教学内容,加强思想教育。不怕他们有错误,当学生出现错误时,老师要密切关注,这时往往是思想教育的切入点。中专教育是他们进入社会的防火墙。出现再多问题,只要能纠正,都是好事情,都是教育的成功。作为教师一定要耐心尽责。

大学教育

大学教育和中专教育是有连贯性的。经过中专教育,或中专毕业后进入社会工作的中专生,对社会有了进一步的认识,对人生有了更高的追求,愿意再回学校深造,我们鼓励他们回来。大学教育要增强学生专业理论水平与实践能力。我们要与科研、企、事业单位合作教研,实现理论与实践互助结合。思想上还要增强道德观念的培养。帮助学生树立正确的人生观与个人理想。培养学生的哲学修养。

教育是人生的大事,教育的目的就是为人破迷解惑。人生成长是一个长期过程,学习做人是人生成就的第一步,也是伴随人生成长始终的课题。教育不可急功近利,道德成长更不可急功近利。以上只是一个学校教育架构的思路,没来得及做解说。内容上还不完整,愿教育事业上的先行者和同行多提宝贵意见,完成教育实践。
(二零一二年十二月十日李冠男述录)

上述内容记录于2012年,这是对2011年以前所做的教学实验的一些感想,2012年以后听到了伏羲学校取得成功的好消息,为之振奋,学生也是感触颇深。感谢吴鸿清先生及其所带领的团队,为教育事业做出的贡献。愿素质教育根植社会,愿祖国繁荣富强。                         2016年10月8日夜