当前位置:首页 > 教学记录 > 正文

认识中医

发布时间: 2017-04-24 16:06:44   作者:沙米   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 中医这门学问所涵盖的内容非常多,除了它本职的医疗功用,还涉及到:天文、地理、生物、易学、哲学、艺术、文学等等诸多领域。

                      认识中医(一)

                                                                                        

我们知道中医,但中医都能做什么?大多数朋友们可能还不了解。中医能治病,可以养生这个大家知道,但中医的职能范围还不仅仅是这些,中医这门学问所涵盖的内容非常多,除了它本职的医疗功用,还涉及到:天文、地理、生物、易学、哲学、艺术、文学等等诸多领域。中医就是围绕我们人类生产活动方方面面总结出来的学问。这是中医从术的层面讲。除此之外,中医更高的价值在于中医是大道,是精神上无极的追求。道的精神价值是一切成事的根本。是我们中华民族的灵魂。回望历史,几千年来华夏文明延绵不息,源远流长,无论经历怎样的浩劫,最终还能从整河山,屹立于世界之林。这就是道的精神力量。中医秉承了中华道统,兼备道、术两方面的价值意义,是我们中华优秀传统文化的精华。

现在很多人认为中医只能养生保健,都是慢中医,这些都是错误的认识,是没有遇到真正的中医。中医对危急重症急救治疗的效果是其它医学望尘莫及的,如果不是这样我们的民族怎么能繁衍到现在?我们知道中国古人无论是经商还是从政都有很深的中医基础。中医不仅内可以养生,外可以救人;中医文化中为人处世、治国理政的思想和智慧也照耀古今。在过去国家所办的太学院里都有中医这门课程。而现今,由于特殊的历史原因,我们失去了祖先给我们留下的智慧。才使我们的传统文化没落到现在。这是我们这些炎黄子孙感到痛心的。好在现在党和国家政府已经开始挖掘保护中医药文化。不能让中医药这宝贵的文化财富断送在我们这一代。但是目前现有的中医大多已经被西化了,已经成为医院里的摆设,这要恢复起来需要经过很长时间的努力。


2345_image_file_copy_2.jpg