当前位置:首页 > 教学记录 > 正文

学习中医的条件

发布时间: 2017-04-24 16:22:18   作者:沙米   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 中医的理论思想非常深奥,确实不是一般人就能学的。学习中医有三个必要的条件。

            学习中医的条件

为什么中医这么好,我们很难遇到真正的中医呢?这是因为中医的理论思想非常深奥,确实不是一般人就能学的。学习中医有三个必要的条件。没有这三个条件要么枉费青春,要么会走向歧途。

这三个条件是什么呢?

心量、师承、悟性。

中医是道。道,这个字眼我们听着觉得很神秘很玄妙不好理解。确实是这样的。这也是中华文化的高深之处。它不同于西方的哲学,和文化知识。不是用逻辑,思维能搞清楚的。但为了方便大家认识,我们可以从天、地、人三个方面来了解。天有天道、地有地道、人有人道。从广义上来讲,道是宇宙万法的规律。我们常讲的道德,道是规律,德就是遵循道的规律去做事,就叫德。人道,就是做人,做人要讲五伦八德,人道做通了,天道、地道也就都通了。人的心量也大了,智慧才能开。这种智慧,不是常人的聪明智慧,不是思维逻辑。是远远超越思维逻辑的真实智慧。所以要想学习中医,没有这个根基不行。没有爱心、没有恻隐之心就不会有大心量,这样也就很难理解中医深邃广大的道理。古代有不为良相必为良医的典故。这都是我们学习的榜样。

再有学习中医要重视传承,这是师道。中医的学问是自上古以来古圣先贤,历代医家不断实践积累所总结出来的经验。一个人的智慧和精力是有限的,自己闷着头研究创造,恐怕这一辈子也来不及呀。所以,尊重学问尊重老师尊重师道传承,这是学习的捷径。在古圣先贤面前、在医道面前我们永远是学生,永远在路上。当然老师要跟对,老师的高度很重要,这决定了自己将来的成就。现在关于中医的教材很多,也很混乱,深浅不一,跟错了老师,看错了书今后就很难从错误的圈子里走出来,这个我们心理要清楚。再有,学习中医要能谦虚善学,不论年龄身份,比我们好我们就要虚心学习,处处都有学处。这是学习的态度。

再有第三点就是自身的悟性,学习知识容易,但要活学活用这要有悟性。现实遇到的病情都是复杂多变的,不可能是书本中简单的案例。生搬硬套这样就走偏了,这样会让人家说你中医不灵,是骗人的。学习中医不一定要从小学习就能出成绩,从小学习悟性没打开,混到“老中医”了水平还是和原来一样。还有的学习中医很多年到最后没悟明白,自己也不信中医了,改行干别的了。鲁迅先生的父亲生病了找中医没治好,以至于鲁迅一生批判中医。这些就都很可惜了。中医的哲理是和我们的生活分不开的,人生的阅历很重要。没有很深的阅历也很难理解中医。中国历史上的中医大师都是有着深厚的人生阅历或是有着坎坷的人生境遇,后来才实现了自己医术上的成就。还有很多著名的医学前贤根本就是人到中年才开始学医,如:张景岳、李东垣、黄元御等等。所以学习中医不论年龄身份,医术的水平更不能以年龄论高低。

以上三点是学习中医的重要条件,尤其是第一点,要求的是心性,是必要条件,后面两点是重要条件,是可以创造的。这个一定要清楚。再有就是学习中医一定要从临床学起,不能从理论到理论。过去学医都是师父带徒弟,师父治病徒弟打下手,师父采药徒弟背行李,一方面学知识,一方面学做人。这样手把手带出来,三年五年也就可以自立门户了,现在学校的教学体系对中医药传承构成了阻碍,所以国家也在想办法恢复师承的教学模式。

2345_image_file_copy_3.jpg